Андерграунд 90-х — Музей игрушки
31 марта

Андерграунд 90-х

В Центре Современного Искусства им. Сергея Курёхина пройдет открытие выставки “Андеграунд 90-х: Художники на Танцполе”. Экспозиция посвящена феномену первых рейвов, организованных представителями ленинградского андеграунда в сквоте на Фонтанке, 145, в ленинградском Планетарии, в Юсуповском дворце и в ДК связи, а позднее перевезенных в Москву — в частности, легендарная “Гагарин-пати” в павильоне “Космос” на ВДНХ 14 декабря 1991 года.

Экспозиция исследует отношения внутри художественной среды рубежа 80-х и 90-х годов, представляя новаторский для поздне- и пост-советской реальности музыкальный формат “рейва” и “дискотеки” как часть общего художественного поиска того времени: “художник на танцполе” здесь — не только обозначение танцевального движения в андеграундной культуре, но и отсылка к тому, что именно ленинградские художники стояли в авангарде популяризации электронной музыки и стали основателями рейв-движения в России. Многие произведения, представленные на экспозиции, были изготовлены специально для вечеринок и использовались для художественного оформления пространств танцпола.

На выставке будут представлены работы Тимура Новикова, Андрея и Алексея Хааса, Инала Савченкова, Владислава Мамышева-Монро, Георгия Гурьянова, Сергея Енькова, Ольги Тобрелутс, Марата Муракаева, Олега Маслова, Григория Стрельникова, Сергея Бугаева-Африки, Андрея Медведева, Родвальда Франца, Беллы Матвеевой, Андрея Крисанова, Андрея Хлобыстина, Игоря Шикунова и Дениса Егельского.

Работы переданы на выставку из коллекций Ольги Тобрелутс, Яны Адельсон, Сергея Енькова, Марины Алби и Олега Маслова.