«Детские игры» — Музей игрушки
15 марта

«Детские игры»

Питер Брейгель Старший является автором картины «Детские игры», изображающей более 200 детей, играющих в разнообразные игры, картина была написана в 1560 году. Работа находится в венском Музее истории искусств. 
Картина сюжетом и композицией близка некоторым работам Брейгеля, таким как «Пословицы» и «Битва Масленицы и Поста», созданным годом ранее, они так же красочны и многофигурны, с подробным освещением выбранной темы. В период создания работы Брейгеля волновала тема «перевёрнутого мира» и тема безумия человеческого существования, как и при создании «Нидерландских пословиц», ещё одним воплощением темы безумия мира. В этом случае играющие дети олицетворяют всё человечество, лишённое разума и одержимое суетными интересами. 
Изображение детских игр было популярно и до Брейгеля, этот мотив часто встречался в календарях и часословах, где каждый месяц был связан с определёнными играми, возможно автор был знаком с подобными иллюстрациями, однако именно Брейгель изобразил эту тему наиболее полно и интересовало его не просто зафиксировать, как в энциклопедии, весь спектр, а добавить аллегорию. 
Разные искусствоведы приводят разные цифры касательно количества детей, кто-то считает, что их более 230, другие — что их более 250. Жан-Пьер Ванден Бранден в своей работе «Les Jeux d’enfants de Pierre Bruegel» называет более конкретные цифры: 168 мальчиков и 78 девочек. Разнятся цифры относительно количества изображённых игр: 83, 86, более 90. Так же исследователи обращают внимание на то, что в персонажах очень мало детского, они изображены маленькими взрослыми, черты лица и тела у них не детские, в лицах нет индивидуальности, выражение лиц не отражает беззаботности, никто не улыбается и не получает удовольствие от игр. Идеализация детства не практиковалась во времена Брейгеля, в детстве видели лишь переходный этап, когда надо было подготовиться ко взрослой жизни и к детям относились как к маленьким взрослым, даже одежда, правда в основном у богатых семей, для детей была аналогом взрослой. Идеализация детства станет типичной при изображении детей в последующие столетия.

Любопытно, сколько игр вы сможете отыскать на этой картине?